校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

教学科研
教学工作 首页 > 教学科研 > 教学工作

为充分发挥课程教学改革过程中优秀做法的示范作用,促进教师间课堂教学经验的交流,有效提升课堂教学效果,管理工程学院在校教务处的组织领导下,严格组织遴选学院优秀老师积极参与,包先建老师最终代表学院开讲一节精选公开课。5月8日上午第一节课,全校各学院分管教学负责人、教师代表在A3S101教室认真聆听了包先建教授主讲的《微观经济学》。上课前,包老师客观认真分析上节课学生作业的情况,同时对学生对待作业的认真态度、作业完成质量等做了全面的点评。课中,包老师首先激情饱满地讲解了“第五节交换与生产的帕累托最优条件”的教学目标,以及这节课内容的相关背景,然后将本节课内容分为“生产的可能性曲线”、“交换和生产的帕累托最优条件”两个小节进行讲述。参加教学观摩的各学院老师在认真听课的同时也在用心做笔记,大家都被包老师的教学风格和讲解内容所感染。课后,包先建老师与其他学院老师进行了积极互动交流,相互分享教学经验。课堂教学作为知识传授、教学水平展示的“第一课堂”,承载着高校立德树人、教育育人、思想育人的深刻内涵,同

管理工程学院 2019-05-21

4月18日下午,教务处副处长程玉林、教务科主管孙怡川、督导陈晓红及教务处相关人员一行前往管理工程学院开展期中教学检查工作。管理工程学院副院长曹长芳、院长助理卢晓莉、院长助理何塍兴及部分骨干教师参加了此次座谈。本次检查采用自查、抽查和教学反馈相结合,以自查为主的方式进行。自查阶段,我院多次召开学院例会,制定检查计划,通过教学材料检查和召开多场学风座谈会等形式,对本院的教学过程、教学资源、质量管理、学生学习效果及教学工作特色等情况进行了全面的摸底。检查人员在听取了卢晓莉老师关于我院期中教学检查实施进展及自查情况的汇报后,详细检查了相关教学工作材料,并结合本学期督导听课、教学巡查和学风建设检查等情况,肯定了我院在教学管理中取得的成绩,也指出了检查中的存在的问题,并提出了改进措施和指导意见,要求每位教师要加强教育教学过程性管理,把过程性考核真正地落到实处。通过检查,教师之间、二级单位与教务处之间都得到了充分交流,为今后进一步规范教学管理,提高教学质量打下了了坚实的基础。(文、图/于凤  核、审/

管理工程学院 2019-05-08

 为了深入贯彻落实我校三风建设的要求,进一步提高人才培养的质量,营造良好的育人环境,实现人才培养的目标。为此,我院制定了《管理工程学院2019年学风建设实施细则》,通过采取一系列的管理措施,努力构建良好学风院风。课堂管控带学风有序稳定的课堂秩序,是提升课堂教学质量的保证。为此,学院要求教师不仅关注课堂教学,还要关注班级的具体情况。因材施教,确保学生在课堂教学中的主体地位。辅导员通过与任课教师的沟通和交流,及时掌握学生的学习动态,适时给予指导和监督。同时,学院领导要求辅导员与教师共同关注课堂,协同管理课堂,从而构建有效课堂学风,共同促进教学运行良性发展。 日常管理抓学风科学规范的学生教育管理工作和优良学风的形成有着密不可分的关系。学院各年级辅导员每周积极深入学生课堂和宿舍,全面了解学生的学习情况,加强学生课堂纪律管理和宿舍文化管理,规范学生日常行为。此外,各年级辅导员结合班级实际开展一系列主题班会,加大诚信考试教育、考风考纪教育。对于个别学习态度差劲的问题学生,各辅导员及专业教师给予重点关

管理工程学院 2019-05-08

为进一步提高青年教师教学能力,展示青年教师教学风采,搭建学习交流平台,4月1日下午,管理工程学院举行了青年教师教学竞赛活动。经过初次选拔的三位教师为了此次比赛做了精心的准备,赛前向经验丰富的老师虚心求教,共同确定授课内容并反复演练。比赛过程中,每个参赛教师均使出浑身解数,通过精彩的语言、富有感染力的表情、丰富的教学工具和有趣的讲解,把各自的教学特色展示的淋漓尽致,讲课调理清晰,课件新颖生动,内容各具特色,短短的一刻钟,充分的展示了他们的教学风采和教学特点。比赛结束后,专家们则分别进行了精彩的点评。本次大赛为青年教师提供了学习观摩和讲课展示的平台,通过这个比赛能够锻炼青年教师,使青年教师尽快成长起来。同时这次比赛,为提高我校青年教师教育教学能力,推动教学改革起到了积极的作用。(文、图/于凤  核、审/卢晓莉)   

管理工程学院 2019-04-11

按照学校统一安排部署,3月6日上午,学校教务处副处长程玉林、教务科主管孙怡川及两位教学督导组成员来管理工程学院开展试卷专项教学检查。检查小组仔细抽查了学院教师2018-2019学年秋季学期课程的期末试卷,并重点检查了试卷的装订及批阅情况,指出了部分试卷存在问题,如信息填写不完整、课程小结内容不详尽等,并提出了有针对性的整改建议。从检查情况来看,我院整体阅卷及装订水平较往年有很大提升,但仍需进一步规范与完善。针对检查组指出的试卷问题,学院当天下午就在学院的每周例会上把具体情况反馈给了各位教师,并要求各位教师严格按照检查组的要求做好整改工作,杜绝类似问题的再次出现,从而进一步规范学生培养过程,不断提高学院的教学质量水平。(文/吴磊 图/于凤 核/于凤 审/卢晓莉) 

管理工程学院 2019-04-11

    为了切实贯彻我校“三风”建设的要求,进一步提升辅导员的理论修养、业务素质和工作能力,按照年初制定的工作计划,管理工程学院于3月1日上午9点,在A4S507会议室召开学院2019年首次辅导员工作研讨会,本次研讨会主题为“如何加强五特生的教育和管理” 。学院党总支书记、副院长曹长芳,学生处管理主管樊钒,学工秘书邓辰及各年级辅导员到会参加,会议由曹长芳主持。    会议开始,曹长芳指出五特生是学生群体的极小部分,但需要辅导员特别关注,做好五特生的教育和管理对于班级和学院的稳定发展起到至关重要的作用;樊钒提到,对于五特生的前期摸排非常重要,要建立档案,做好谈话记录,注意各类资料的保密;16级辅导员戴友艳说道,根据社会支撑理论,需要建立辅导员、学生、家长及班干部的网络体系,保持通畅有效的信息渠道;17级辅导员方炜结合带班工作经验指出,需要及时关注学生日常行为及网络信息,要加快学生朋辈咨询师队伍;18级辅导员、团总支书记张婷婷强调对于五特生的管理要因人制宜,要注意保护学生隐私,要在掌握确切信

管理工程学院 2019-04-11

    2月18日是我校2018-2019学年春季学期开学的第一天。上午8:20,院长刘冰教授与各年级辅导员到A3教学楼检查新学期“第一节课”开课情况;下午14:00,院长助理卢晓莉带领教学管理人员检查下午开课情况。在查课过程中,院领导深入各个年级、各个教室,仔细检查教学安排情况、教室上课准备、学生听课及教学设施等情况。    开课检查是院领导对学校教学管理、教学组织与运行、教学服务、教职工到岗情况等各项工作的检查,是实施教学质量监控和教学督导的重要举措,充分体现了学院对教学工作的高度重视。从检查结果和领导们的反馈意见来看,开学第一节课,教师准备充分,授课认真;学生态度端正,专心听讲;教学保障措施到位,教学秩序井然,教学工作开局良好。(文/吴磊 图/邓辰 核/于凤 审/刘冰)

管理工程学院 2019-03-24

    2月17日上午,管理工程学院在A4S507会议室召开了第一次全体会议,院长刘冰、副院长曹长芳、院长助理卢晓莉、何塍兴及学院全体教职工参加了此次会议,会议由刘冰主持。    首先,刘冰总结了我院去年的工作,并部署了今年几项重点工作,包括本学期的专业评估,专升本招生工作,辅修工作等。接着,曹长芳强调了我院要继续紧紧围绕学校的三风建设,严抓学风建设工作。他还强调全院上下要在党建工作、科研工作和实验室建设等各领域工作中有所突破。接着卢晓莉对教学提出了要求,她强调要规范教学课堂,从严履行学校的教风改革。最后,何塍兴对毕业班的考研和求职情况作出要求。    新年伊始,万象俱新,管理工程学院全体教职工充满精气神迎接全新的学期,在新的一年里继续进步,创造更多的辉煌。(文/曹媛 图/邓辰 审/刘冰)

管理工程学院 2019-03-24