校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

教学科研
教学工作 首页 > 教学科研 > 教学工作

管理工程学院本学期引进两款新的教学软件——电子商务模拟教学软件和进出口报关实训软件。为了加深教师对这两款软件的认知,提高对软件的操作能力,学院特邀请了软件提供方的培训人员于2022年9月16日下午开展了关于这两款软件的集中培训。本次培训采取的是线上授课,线下聆听的方式。副院长卢晓莉、实验室副主任王汉敏、国贸教研室副主任周文君、实验管理员陈志豪及来自营销和国贸两个教研室的部分教师,集聚创新金融实验室,共同参加本次培训。(图为软件培训现场)(图为软件培训现场)本次培训介绍了电子商务软件在各种交易模式中的详细流程,并以不同的角色、从不同的角度参与其中,如何自主的开展和使用电子商务;同时介绍了进出口报关软件如何填制各类报关单证,熟练进行通关作业及报关相关活动的前期、中期及后续管理工作。培训过程中,大家专心听讲,并做好笔记,同时还与培训老师进行软件操作方面的现场连线互动,培训内容让大家受益匪浅,相信学院老师在通过此次培训后,可以熟练地将这两款软件应用于课程实验环节,不断提高学生的实践操作能力。

管理工程学院 2022-09-20

为了使思政教育深度融入市场营销课堂教学环节,建设一批可靠、生动、有效的课程思政教学示范课程。9月15日下午,马克思主义学院缪玲丽老师来管理工程学院参与市场营销教研室《市场营销学》课程集体备课。首先,缪玲丽老师为市场营销教研室老师讲解了思政课程、课程思政、大思政课三者的区别,帮助建立起对课程思政的清晰认知。缪玲丽老师为课程思政融入经管专业的教学提供了理想信念、职业道德、奉献社会、价值取向、政治信仰、社会责任、创新精神、爱国精神、诚信精神、吃苦耐劳等方向。(图1 缪玲丽老师向市场营销教研室老师讲解经管专业可融入的课程思政元素)其次,市场营销教研室老师与缪玲丽老师就《市场营销学》课程大纲规定的9项教学内容的课程思政融入元素、融入方式、授课方法进行了逐一讨论。确立了宏观经济变迁、绿色经济、国际环境影响定价等既服务于市场营销知识教学,又具备启发意义的课程思政主题。(图2 市场营销教研室老师向缪玲丽老师提问教学过程中的课程思政问题)最后,市场营销教研室老师就《市场营销学》教学过程中的课程思政问题向缪

管理工程学院 2022-09-15

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,坚持立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,切实提升课程育人实效。2022年9月14日上午管理工程学院国际经济与贸易专业教研室主任周文君老师组织相关老师就《政治经济学》这门课程进行了集体备课,同时马克思主义学院郁从娟老师也参加了本次集体备课。(各位老师集体备课现场)各位老师就本门课程的课程思政的融入发表了自己的看法和见解。通过这次集体备课,各位老师都有所收获,对课程思政的课堂融入有了新的认识和了解。(政治经济学课程组向郁从娟老师赠书)

管理工程学院 2022-09-15

2022年9月14日上午,管理工程学院工商管理教研室组织的管理学原理课程思政集体备课研讨会如期举行。此次会议邀请了马克思学院的思政课教师杨明明老师一同参与讨论。(图为张庚全老师发言)会上,先由课程组成员依次介绍该课程的思政元素及嵌入方式,然后集体讨论如何更好地将思政元素与课程内容有效结合。在讨论过程中杨明明老师从思政专业角度给出建议。此外,会上还探讨了将管理学原理课程思政与马克思主义原理课程协同的“大思政”机制的可行性。(图为杨明明老师提出建议)此次研讨会集思广益,拓宽了管理学原理课程组成员课程思政设计的思路,提升了课程组成员课程思政专项教学能力,以后可以更多组织类似课程思政相关活动。

管理工程学院 2022-09-15

为了加强学风建设,做好学业困难学生帮扶工作,管理工程学院于8月31日下午在A5博行楼五楼会议室召开学业预警帮扶会。学工主管邓辰、教学兼科研主管吴磊、辅导员张玉琳及学院三级学业预警学生参加了此次会议。 会议首先,吴磊系统的解读了学校关于大学生学历学位的授予条件,并介绍了学院的学业帮扶条例。他依据成绩信息对学业困难学生的学习心理状态、学业困难状态下学习现状进行了深度剖析,提出了“学在当下,思在未来”的观点,希望各位能够敲响心中警钟,争分夺秒,不要沉迷自我,活在当下。张玉琳就学习问题引导学生加强自我管理,自我约束,增强学生学习的积极性与主动性,切实提高学院人才培养质量。会议最后,邓辰鼓励同学们摆正心态,不要气馁,认真准备补考,预则立不预则废。努力提高成绩,争取早日改变学业现状。本次学业预警帮扶会旨在加强学业困难学生的学习管理,端正学习态度,提高学习约束力,在老师和同学们的共同协助下,积极探索学习新方法,努力弥补自身学业差距,共创学风建设新气象。(图为召开帮扶会现场)

管理工程学院 2022-09-01

 5月11日——5月27日,管理工程学院为期三周的毕业论文答辩工作顺利完成,本次答辩共计分为小组答辩、大组答辩和二次答辩。5月11日下午15时,因疫情影响,本次答辩分为线上线下同时进行,每组配备3名答辩秘书,为保障答辩工作有序进行,副院长卢晓莉在A5博行楼创新金融实验室召开了答辩秘书培训会,强调了答辩秘书的职责以及具体工作要求。(卢晓莉给答辩秘书培训)5月15日,学院小组答辩如期举行,为保障论文答辩质量,刘冰和卢晓莉于答辩开始前召开答辩动员会,讲解答辩流程与具体要求。本次小组答辩共计565名学生参加,分22个小组,每组答辩评委3人,组长为副高及以上职称教授担任,每组优秀毕业论文以及答辩不通过学生将进入大组答辩,经过全天答辩工作,最终199名学生需参加大组答辩。(小组答辩前刘冰、卢晓莉给大家讲解答辩注意事项)(小组答辩现场)5月21日,学院开始大组答辩工作,本次答辩学院按照教务处要求,答辩评委由5位评委老师组成,组长和副组长都由副高及以上职称教授担任,刘冰和卢晓莉召开了大组答辩动员会,根据

管理工程学院 2022-06-01

为推进市场营销专业C2022版人才培养方案的修订,提升人才培养方案质量,管理工程学院市场营销教研室于5月19日召开了人才培养方案的专家论证会议,会议由吴磊主持。此次会议荣幸邀请江苏理工学院田泽永教授、河海大学徐绪堪教授、常州大学朱佳翔教授、安徽东旭光电科技股份有限公司李晓波副总经理和安徽森海高新材料有限责任公司营销部刘亮总监等五位高校、企业专家参与指导,会议以腾讯会议的形式进行。管理工程学院执行院长刘冰、副院长曹长芳、副院长卢晓莉、市场营销教研室主任张中英及市场营销教研室全体教师出席了本次会议。(专家论证会议)首先由刘冰介绍出席本次会议的各位专家,并就本次会议的目的及意义进行了说明。其次,教研室主任张中英向各位专家详细介绍了市场营销方案的制定过程,从培养目标、课程体系、学分要求、毕业条件等对培养方案内容进行了详细的阐述。随后,各位专家在听取汇报后,对培养方案进行论证,认为培养方案目标定位明确,课程体系完整明晰,培养方式兼顾学生理论学习和实践能力的培养,夏季小学期非常有特色,培养方案体系基

管理工程学院 2022-05-28

5月25日下午,管理工程学院在学院会议室召开了C2022版人才培养方案论证意见及修订讨论会。会议由教学副院长卢晓莉主持,执行院长刘冰、副院长曹长芳以及各专业教研室主任参加了本次讨论会。会上伊始,卢晓莉就各专业前期已开展的人才培养方案论证会上专家提出的修改意见的处理进行了逐一征询,各专业教研室主任也结合校情、院情及学情,详细汇报了在论证后的修订环节中对专家意见的采纳及未采纳的情况,汇报理据充分,考虑全面。随后,卢晓莉就培养方案中学院统一设置的部分学科基础课的教改代码进行了讨论,并提出需将培养方案中涉及到的所有课程按照学科特点进行了教研室层面的归属。这两项工作在会议现场就由教学秘书吴磊与各教研室主任共同完成。接下来,卢晓莉希望各专业尽快将最终确定的课程列表提交到学院教学办,由学院教学办进一步审核课程名称、课程代码及学时信息,防止出现不一致。同时,她也提出,学院三个专升本专业人才培养方案也需尽快完成,以便顺利地推进下一步的课程信息录入工作,并确保普本与专升本两个类型的各专业秋季学期执行计划的编

管理工程学院 2022-05-26